勇跑首映禮


上週四晚上,香港藝術中心有一次特別的電影放映會。我和商務及經濟發展局局長蘇錦樑先生、康復專員蕭偉强先生,及香港傷健共融網絡主席莫儉榮先生,一同主持一齣名為《勇跑》的紀錄片的首映禮。

當天傍晚,灣仔海旁的夜空,寒風徹骨,氣温異常的冷,但藝術中心内百多位觀眾卻熱情洋溢。大家將工作的壓力、政治和民生的爭抝,都抛諸腦後,讓體育精神和共融情操成為共通的言語。開映前,局長、專員和我都先後分享和失明朋友相處的經驗。我說,失明朋友們不因身體殘障而放棄獨立生活的能力,他們難得的自重、自信和自主精神,是目前香港社會缺乏的素質。他們是我心中的勇者。

首映禮前一張難得的照片。左起:民安隊長跑隊何啟德、我、莫儉榮主席、蘇錦樑局長。

 

《勇跑》一片的内容,是有關傷健跑手携手互助,共創馬拉松佳績的真實事蹟。主角多人,全由傷殘人士親身登場。在片中,弱聽,甚至是全聾的跑手,牽引一條連到盲人手上的布條,便全程帶領弱視或全盲的運動員,共同進退;在大會的指定時間内,跑畢四十二公里多的馬拉松公路賽。「猛龍」既是「盲」和「聾」的諧音,也是正能量之源。「猛龍」隊展示的微言大義,真是明顯不過。

 

兩位民安隊「全馬」跑手,在領航「猛龍隊」隊員完成賽事後,神氣地展示他們的奬章。同時也

不忘鼓勵港人傷健共融。

 

 
民安隊領跑員和「猛龍」携着牽引帶,一起踏上征途。長路漫漫,互相扶持,大家再不孤獨。

 

「民安隊長跑隊」的隊員,在故事中是做領跑員的義工角色,任務是全程為猛龍跑手排除障礙,讓他們可以用均速直達終點。領跑員的任務不易為之。第一,他們自己要有充足的訓練,速度要比盲聾跑手較快,持續力較佳,身體素質好,才可以不辱領航的使命。第二,失明人無法看到前方的障礙,領跑員要眼觀四方,請其他運動員禮讓跑道,以免發生碰撞。他們一路發聲出力,體能要求自然較多。第三,領跑員不能爭取自己的馬拉松時間,對運動員來説,也是另一種犧牲。一組猛龍運動員就要配對兩位領跑員。以昨天的香港渣打馬拉松賽而言,民安隊長跑隊便派出十多位長跑義工協助五隊共十人的傷殘運動員。他們處處展示民安隊員的仁者風範。仁者不憂,我對他們的奉獻,引以為傲。

 

完成全馬,大功告成!民安隊領跑義工和「猛龍隊」健兒們,輕鬆地來一張大合照。

 

昨天的馬拉松賽事,範圍遍及香港、九龍和新界,全馬賽道要經「兩橋一隧」,是為其特色。民安隊應邀派出五個分隊、約150名隊員,在起點和終點維持人群秩序。工作中的隊員配置橙紅色的反光外套,在曙光中份外耀眼。除當值的隊員外,來自各區域的隊員百多名,也自費報名參加比賽。他們的體育精神,值得表揚。

 

我昨天也和幾位長官參加十公里組別,開跑時間是上午七時。清晨五時許,我們在港島訓練中心集合,做足熱身才緩步跑到出發點東區走廊。等候起步時,晨光熹微中,萬頭鑽動,歡呼振宇,氣氛這邊獨好。遠方,獅子山下煙雨濛濛;脚下,東區走廊寒風撲面。我抖擻精神,悉力以赴。其實,比起幾天前的北風和冷雨,昨晨天氣比預期的好,路也好跑得多,真是皇天保佑。
 

 
早上八時後,參賽的運動員先後抵達終點。此圖是半馬拉松和10公里賽部份健兒。

 

為參加比賽,我半年前開始鍛練。遵照「長跑會」教練的意見,出發前做好熱身,小心規劃跑速,終於無風無險,跑抵終點。今天收到大會公佈,我的淨時間是1:00:07。感謝上天,雖然成績略遜於去年的00:59:22,我已十分滿意!

 

李樹榮 2014年2月17