高分猛龍慈善跑 2015

文:[email protected]  圖: Olddog

不向命運低頭的猛龍

如果你雙目失明,如果你雙耳失聰,你會選擇怎樣的生活方式?你會選擇放棄自己,讓自己沉溺於負面的情緒中,把自己與世界隔離,還是選擇正向人生,努力讓自己活得精彩,主動融入社會?猛龍隊的成員顯然選擇了後者。與其自怨自艾,他們選擇自強不息。人們以為殘障人能做到的必然有限,他們去跑步,他們跑10公里,他們跑全馬,以行動證明他們可以;人們以為殘障人士總是接受他人幫助的一群,他們設立教育基金,他們支援有需要人士,他們搞慈善跑賽,以實踐證明他們也有幫助別人的能力。即使身體有缺憾,他們的心卻從來熾熱,真真切切以生命影響他人,力量超乎你所能想像。他們說行,你還能說自己不行嗎?

關於猛龍隊

香港猛龍隊成立於2010年,由視障及聽障人士組成,取盲與聾的諧音。透過四出參與各類比賽,猛龍隊希望鼓勵殘障人士勇敢走出來,同時打破人們對殘疾人士的固有印象,宣揚無障礙的訊息。

由「唔得」到「得」

猛龍隊成立四年,成員愈來愈多,規模愈來愈大,每次有新成員加入,都為猛龍隊增添一個動人故事,為跑隊加入色彩。全失明人士鄧炳業由2000年起活躍於不同慈善機構,為殘障人士服務。社工出身的他希望以自己的經歷幫助別人,由在香港的失明人士自助團體,到世界宣明會,到內地的愛滋病孤兒院和戒毒中心,再到現在於「黑暗中對話」工作,炳業一直盡力做著所能做的事,幫助有需要的人。

炳業十多年沒做運動,身體也曾一度抱恙,故跑步對於他來說,曾經是不可能的任務,即使為猛龍隊成員的同事Sa姨多番邀請加入跑步行列,他還是「攦手拎頭」,甚至想到很多借口推搪,直至上年Sa姨再次邀請他一同參加猛龍慈善跑,炳業終於踏出了第一步,加入猛龍隊。由於炳業身體不算好,需定期覆診,醫生姑娘也深怕他支撐不了跑步這種運動,但他由在運動場跑一圈,停一圈,到首次跑公開比賽,至今已跑了五個比賽,更能一口氣跑足13公里,讓他更加感受到由「唔得」到「得」帶來的滿足感。

 

我未必可改變命運,但可掌握好明天。

得到快樂

跑步為炳業帶來了不少改變,在各方面也得著良多。最重要的,大概是快樂,是由心而發的快樂。他由從前容易緊張、蹦緊,到現在懂得放鬆、享受,令炳業身邊的人開始讚嘆跑步帶來的效果,也為炳業的改變感到鼓舞。

得到健康

除了快樂,炳業跑步後,身體狀況也開始好轉。由於長期服食中西藥物的緣故,炳業以往的臉色暗淡,雙唇呈黑紫色,但加入猛龍後,除了臉色好轉外,也讓身體排走了不少毒素,而跟隨他多年的「肚腩」也隨之消失,由81公斤跌至76公斤!

得到啟發

跑步也打破了炳業一路以來認為不可能的事。在某一次比賽後,炳業在更衣室中迷了路,找不到自己的衣服,最後是一位聽障人士替他尋回。他要找儲物櫃,他們透過在對方手心上寫號碼而找到正確的儲物櫃。這看似簡單的動作,原來是視障和聽障人士的溝通方法。這段小插曲啟發炳業,讓他發現視障和聽障人士並不是溝通不來,只是在乎你是否願意踏出一步,嘗試與別人溝通。這也讓他不再講「唔得」,而是想想,如何由「唔得」變成「得」。

得到回憶

加入猛龍隊短短8個月,參加了5個比賽,到過台北跑9公里,得到的也是經歷和回憶。回想於台北比賽,炳業夥拍一位聽障人士比賽,怎料他的拍擋於途中多次「扭計」,甚至在最後500米說不跑了。炳業最後憑著「跑到剩下500米,不可說不行」的想法,鼓勵拍擋,一起衝過終點。那份興奮和滿足,相信是炳業一生不會忘記的回憶。在猛龍隊,重要的從來不是成績,而是互相扶持,共同完成目標的精神,是無法從別處得到的。

跑步,為炳業帶來翻天覆地的改變,要改變他人,他首先改變自己,成為別人眼中的見証。因為跑步,他得到了很多,也強化了他的信念:只要努力,機會是留給願意嘗試的人。他改變不了命運,卻掌握了屬於自己,精彩的每一天。


用心感受 親身參與其中

猛龍隊永不放棄、自強不息的精神一直感染不少人加入跑步甚至推廣傷健共融的行列,高分控股集團有限公司創辦人兼執行董事鄭綺文女士(Elaine)正是其中一例。Elaine同時為香港傷健共融網絡名譽會長,於5年前一次為聾人機構的籌款活動上認識猛龍隊發起人Kim,當時Kim正擔任該機構的顧問。一位全失明人士當起別人的顧問,讓Elaine讚嘆不已,自此兩人成了好友,一同展開幫助聾人工作,Elaine也開辦了聾人餐廳等,支援聽障人士。從前較少運動的她更踏出了第一步,跟著猛龍隊跑畢台北富邦馬拉松的9公里賽事。這除了影響自己,也令身邊的人感到驚嘆。

Elaine笑說,一直以來對猛龍隊只是「普通」支持,這次切實身體力行去支持及參與猛龍當中,原因很簡單,是感動。幾年來,她看著Kim一直在推動傷健共融的工作,從來不會只說不做,也看到香港傷健共融網絡不斷在影響社群,而且發現視障和聽障人士能夠很有效地溝通,令她覺得很不簡單。今年高分集團決定贊助猛龍慈善跑,也是希望讓更多人關注猛龍隊,推廣傷健共融。高分集團一直提倡循環行善,希望人們在日常生活中,無論衣食住行,也能把行善融入當中。這次也會透過高壹分愛心工程慈善基金,發動更多中小企商家關注猛龍這團隊,讓愈來愈多人關注他們。Elaine認為,在她與猛龍隊之間,沒有誰幫助誰,反而是互相支持,他們持續發放正能量,也激發自己努力一點。

助人助己 發揮正能量 

猛龍隊成立四年以來,一直活躍於跑界,在大大小小的跑賽也能看到他們的身影。你以為他們只是閒時跑跑,壯壯身子,他們告訴你,他們做的更多。他們一直靠著「超越局限、平等貢獻、追求卓越」的信念,証明自己的存在和能力。今年,他們即將舉辦第二屆的猛龍慈善跑,透過跑賽喚起大家對殘障人士的關懷,也希望透過活動收益支持猛龍隊的運作和培訓,支持『富二代殘障家長子女教育基金,提升殘障人士下一代的教育水平和解決跨代貧窮問題。慈善跑賽、教育基金、傷健共融,這都是一群意志堅毅、知足常樂的殘障人士所建立,他們說行,你還能說自己不行嗎?

後記

去年得悉猛龍隊身體力行,以舉辦猛龍慈善跑,主動融入社會,用生命影響生命,讓很多人感動不已,也非常佩服這一群視障和聽障人士的努力。跑道上一個個真切的臉孔,一顆顆堅強的心,刻畫出一幕幕溫馨同時震憾人心的畫面。今年,猛龍慈善跑再次得以舉辦,是又一次展現他們無窮的魄力,無盡的熱情,願跑真能喚起更多人對殘障人士的關懷,繼續打造傷健共融的社區。

 

高分猛龍慈善跑 2015

日期:426

地點:白石角海濱長廊

賽事電郵:[email protected]

香港傷健共融網絡有限公司網站:www.inclusive.org.hk              FaceBook: 猛龍隊        Youtube: Running Fearless