聾人領路 盲人聽單車鏈感應速度 「猛龍隊」首戰雙人單車賽(轉載自 明報 港聞二版 2015年12月16日)

可到以下連結瀏覽:http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20151216/s00002/1450203490331

明報記者 劉嘉裕

【明報專訊】在過往的慈善長跑、毅行賽中,不時見到由視障、聽障者組成的「猛龍隊」身影,他們明年首次參加雙人單車馬拉松,由前座聾人帶路、維持單車平衡,後座盲人主力踏單車提供動力。失明者在單車上難免缺乏安全感,只因一句「我是你的眼睛,你是我的動力」,靠着對隊友的信任,才能投入單車賽。

取「盲聾」諧音 命名猛龍

13歲起完全失明的莫儉榮(Kim),2011年組成猛龍隊,取其「盲」、「聾」諧音,招募視障、聽障者加入參與長跑。適逢猛龍隊成立近5周年,Kim遂思考如何跳出跑步的框架,向眾人展示猛龍隊「求變」精神,而雙人單車是他們的不二選擇。

二人四腳、一對眼睛及一對耳朵如何合作才能盡數發揮?雙人單車由前座聾人車手主導,要兼顧拍檔的安全,後座盲人車手則主要負責踏單車提供動力。猛龍隊隊長、天生全聾的嚴仁傑(Roger)本身是單車能手,仍為是次雙人單車賽大為緊張,幸與拍檔Kim曾多次參加跑步賽,培養了一定默契。

隊員多次參與長跑建默契

坐後座的Kim難免不安,除了靠聆聽單車腳鏈運行時發出微弱的聲音,亦要透過腳踏感應對方速度,「主要是跟着前面(聾人車手)的速度,不能我單方面比他快」,Kim說,互相配合方能達成二人同心同步,亦完全信任Roger。

訪問當天是Kim與Roger首次共同騎上雙人單車,在狹窄單車徑上,領頭的Roger一臉認真,不停回頭觀察路况,後座的Kim顯得很雀躍,還一度鬆開雙手展示勝利手勢。Roger試車後還半開玩笑地抱怨Kim過重,令單車拐彎時險失平衡,着Kim減重。

另一單車隊成員、先天全失明的鄧炳業,讀書時曾隨弱視朋友踏單車,「聽着前方朋友的指示,但單靠自己不能平衡,便翻車跌倒」,自此與單車絕緣。數月前得同事一句「我是你的眼睛,你是我的動力」深受鼓舞,決定挑戰雙人單車,將與另一聾人女將組隊參賽。

猛龍隊在1月24日將參加第5屆維特健靈慈善單車馬拉松名人組賽事,團隊目標是5分鐘完成1200米路段。Kim希望來年能到台灣環島單車遊。