殘疾家庭子女 不怪歧視者(轉載自 明報新聞網 7月 27日)

http://news.mingpao.com/pns1507271437933121430

【明報專訊】一群由視障聾啞人士組成的「猛龍長跑隊」與親友一起,昨在添馬公園練跑,準備出戰9月舉行的街馬比賽。當中有參加者的年幼子女不諱言稱,害怕讓同學知道自己的父母是聾啞人士,「覺得好醜」。也有視障父母的下一代稱,小學時會有同學取笑父母是視障人士。

小朋友憂「覺得好醜」

有升讀四年級的9歲小朋友,平日與聾啞父母用手語溝通。被問到同學們是否知道她的父母是聾啞人士時,她稱「無同人講,會被人笑」,談起此事一臉稚氣,說擔心「覺得好醜」,不知如何跟同學談論父母。但今次也跟爸爸一同參加街馬跑步活動。

同為參加者的視障註冊社工莫儉榮育有兩兒,作為過來人的他則有不同的經驗。他與現年21歲的兒子莫早謙相處融洽,他雖視障,但如常人般工作及參加跑步活動,練跑時兒子常會在旁「看守」父親,更為父親拍照留念。問到早謙會否接受父母是視障人士時,他不假思索說,「係父母接受我」。

時下「怪獸家長」每天接送子女到不同的教育中心學習,但莫氏父子就有一套不同的接送服務。當莫儉榮與太太下班後,會致電兒子,他們就到港鐵站「接爸媽放工」,屬另一種「親子活動」。莫儉榮又說,自己兒子比同齡青年成熟,在小時候已經教懂他生活技能如煮飯及寫支票。

小學被取笑 「他們未受教育」

莫早謙又說,小學時會有同學取笑父母是視障人士,但認為不能怪責他們,因為「未受教育」。升到中學,雖然沒有刻意與同學提及自己有視障父母的事,但知悉者都會以平常心看待。莫早謙也與爸爸一齊9月參加跑步賽。

莫儉榮稱,視障聾啞的下一代要面對很多問題,除了外界人士的目光外,父母又未能如一般家長一樣,教子女讀書寫字,只好找「外援」。因此,他成立一個「富二代」教育基金為這批孩子提供支援。

全城街馬活動在9月6日於中環舉行,而中環摩天輪支持活動,昨日免費接待殘障參賽者與家人,在練習後免費乘搭。