"跟着感觉走,乐也融融" 轉載自 茂名日報 社會版 8月 5 日 记者 梁小麟 )


http://www.mm111.net/mmrb/data/20150805/html/8/content_1.html

关爱盲人扶助共进

    ■记者梁小麟
    本报讯“跟着感觉走,紧抓住梦的手,脚步越来越轻越来越快活,尽情挥洒自己的笑容……”歌星苏芮的一嗓子像是吼出了茂名和香港两地盲人朋友的心声,近日,两地近100名盲人朋友手牵手在我市举行了一次快乐的“人生之旅”。这次活动,不仅增进了两地残健人士的友谊,促进两地残健人士的精神与文化交流,还让两地参与者,尤其是视障人士零距离亲近大自然,学会用心享受阳光的抚摸,用缤纷的生命之花芬芳自己的岁月。
    这次活动是由茂名市盲人协会、茂名市爱心残疾人职业培训学校、香港伤健共融网络联合组织举行。活动内容有长跑、钓鱼、舞台联欢等。一位来自香港的视障人士告诉记者:“人生就如一次长跑,暂时的领先或落后都不重要,关键是你是否永远在路上。”
    据了解,目前,我市有盲人约30000人,平均每240人中就有一个是盲人。这里尚未包括肢残、听障、智障等残疾人。我市爱心残疾人职业培训学校从2013年起,经过自己的努力,克服资金不足、教学和培训场地不足等 困难,至 今已培训了4500人左右,并且100%就业上岗。其中有按摩、电脑、器乐、心理辅导等行业类别。这些盲人参加培训走出本校门时,充满信心地表示:“对将来,充满信心。从现在开始把该做的点点滴滴做好。只要脚踏实地地努力,就一定会有自己的位置。也许努力不一定就能达到目标,然而,在努力的过程中却能证明了自我。”
    “跟着感觉走”。在这次盲友联谊活动当天,上午,两地的盲友们在我市的滨海公园绿道上开展了一场“场面激烈”长跑竞赛后,下午是休闲活动。活动中有钓鱼的,也有斗地主等,各自各精彩;晚上是一场音乐晚会。晚会有独唱、小组唱,大合唱,同时,还有现场小问答及抽奖,奖品有U 盘及充电宝。广东省盲协主席富明慧、副主席陈阳,茂名市残联副主席梁亮等全程参与了这次活动。广东省盲协副主席、茂名市盲协主席还主持了整台晚会演出。香港伤健共融网络公司除了向全体队员赠送特别的“跑服”外,在晚会现场还向我市20名盲人朋友每人赠送了一支精美的伸缩折叠形“视路杖”。他们的关爱让所有在场的茂名朋友感动不已。
    广东省盲协副主席、茂名市盲协主席杨建华告诉记者:“盲人在基础教育上的先天不足,导致盲人成为‘双重盲人’:一个是视觉上,一个是文化上的。双重制约也给盲人在就业和自主中带来很多很大障碍。然而,任何个人的残疾只局限于个人自身的肉体上,倘若一个社会“道德残疾”了,则在灵魂深处。作为盲人,我们在真诚感谢社会给了我们支持和帮助的同时,还真诚呼唤全社会都来给予更多理解和支持,为一些盲人以至他们的家庭解决一些实际困难,扶一把,送一程;为他们创造更多学习技能的机会,提高每个盲人自身的生存能力,帮助他们大胆走出家门,‘紧抓住梦的手’,让每个盲人朋友融进社会的脚步‘越来越轻越来越快活’。”