用心感受漫天星宿 盲人觀星 睇得更多更闊(am730 News (A18頁)2015年9月23日)


文:簡淑敏 攝:莊振邦

漫天星宿應是人人均享有欣賞的權利,不應因身體有殘障而被剝奪感受大自然的機會。縱使仍有些人以為,傷殘人士無法享受正常人的生活,但事實已有不少例子卻活生生的吿知公眾,截肢者可以跑馬拉松,失明者也可以觀星,全因他們是用「心眼」去感受星空,甚至整個大自然,相比訕笑「盲嘅睇咩星J,有視力但視野狹隘的人,「睇得更多更闊」。

將於下月中舉行的盲入觀星傷健營,今年已是第六屆,當初是由睇日出演變成觀星,故失明人士觀星並非新鮮事。本身是失明人士,註冊社工兼活動創辦人之一的莫儉榮(Kim)表示,宇宙是無限,但「肉眼J是有限,只有用「心眼」,加上想像力,才會真正感到遼闊的宇宙星空。他稱,失明人士觀星時,可透過立體星圖及模型,再聆聽專家的講解,了解到每顆星都有獨特的故事及意義,完全不會因為失明而阻礙觀星的樂趣;反而一些有視力但無視野的人,可能更容易無方向及人生目標。

「宇宙並無離開過我。」

Kim説,自己13歲後才開始失明•以前住在獅子山下的木屋區,曾看過星、彩虹。但當時不懂感受,直至近年參加觀星、觀日出活動,讓我感到自己與星宿再相遇,它從未離開過我。「個宇宙唔會因為我睇唔到而唔存在,只係我哋點去感受,好有療傷嘅感覺。」因此他希望將這份感覺,傳播予其他傷健、活在困苦中的人士或少數族裔人士,讓他們多包容世界,世界才會包容你,接受不同的人,建立一個共融的世界。
盲人觀星傷健營2015籌委會主席黃錦沛(Wilfred)表示,傷健營今年已是第六年。他説:星空是所有人都應擁有的,「唔會因為你睇唔到,就好似無份咁;其實所有人都可以睇到星空。」他説,活動多年來透過聲音義工的「導航」,加上太空館的專家協助,製作很多立體星圈或圖形,建構一個「可觸及的星空」,讓失明人士了解星的形象,讓任何人都可感受到星空的美。

有份協助傷健營的香港太空館助理館長陳俊霖表示,館方特製一些觸感星圖,在活動當日讓失明人士觸摸,並會講一些關於星體的神話傳説;如天鵝座與天琴座其實是一個英雄救美的故事等,讓他們感受每顆星的形狀。他稱,這個活動讓他感受到失明人士的視野好廣闊,從他們身上學到了很多,他更憶述曾有一位80歲的健視婆婆用望遠鏡睇月亮,並向他説:「成世人第一次望到咁嘅月亮,成世人都未睇過」,讓他深受感動,作為一位年輕人可以令一位婆婆望到人生第一次望到的事物,自己亦會感到很開心;同樣,若可令阿Kim望到星、認識到神話故事,自己亦會很開心,感受到自己原來對其他人有一種影響力,人其實是互相影響,互相交流、接觸,是一種很開心的事。