我要讚讚你:添哥領航 跑馬無「障」礙 (摘錄自東方日報 2011-8-14)


在一個炎夏傍晚,香港仔運動場的跑道上出現一條「跑龍」,走在最前的是人稱「添哥」的馬拉松教練馮華添。由獨自練跑到執起教鞭,到近年培訓出由聾啞人帶領視障人士長跑的猛龍長跑隊。添哥走過高高低低跑道,從長跑悟出人生,更成立長跑學院教育基金,義助運動員到外地出賽。
「呢個世界無得與唔得,只有做與唔做,如果你今日開始做,就可以行近啲個終點﹗」馮華添這句話,令於今年初剛完成廈門十公里賽、躍躍欲試跑馬拉松的失明跑手莫儉榮(KIM)下定決心接受訓練,並組織聾啞人士一齊落場,促成聾啞人士與視障人士搭配的猛龍長跑隊誕生。
「猛龍」成軍後,便開始接受馮華添設計的馬拉松訓練。為了和聾啞人士溝通,添哥長期以紙筆和他們分享心得,更在比賽時於他們的手臂上,用原子筆寫下每五公里的目標時間。「猛龍」首戰今年七月於澳洲黃金海岸舉行的馬拉松,兩小隊均能完成賽事。添哥當日在終點與KIM抱頭痛哭,「我就係咁㗎啦,見到佢喊我都忍唔住。」十一月於韓國舉行的馬拉松比賽是「猛龍」下一個征服的目標。
心願成立馬拉松學校
添哥坦言,接觸猛龍長跑隊以前,以為殘障人士「無腳力」,其後驚覺這只是健全人士標籤了殘障人士,窒礙了殘障人士的發展,埋沒了他們無限的可能,近期最叫添哥感動的是「阿KIM有一次跑過我面前時笑住大嗌:『添哥,我真係無諗過有今日㗎』。」
正職警長的添哥快將退休,他自廿六歲開始長跑,發現「原來自己跑得吓」,之後接連參加不同的比賽,但只顧超越自己的紀錄。九一年因關節勞損而要退出跑道,但添哥對長跑的熱情令他於○二年考獲教練牌,並於警察田徑會任教練,義務訓練長跑好手,添哥從中發掘出本地首席馬拉松跑手賴學恩。
除了猛龍長跑隊,添哥於○八年成立宇宙長跑學院教育基金,義助有潛質的長跑好手到本地或海外比賽,不過添哥最大的心願就是成立馬拉松學校,為本港訓練「跑得」的健兒。
記者張美琪

ĉ
HKNPIS,
2014年5月12日 上午9:42
Comments