猛龍為盲聾家庭子女慈善跑 [智富雜誌] 2014-06-07 B004 iMoney_Focus

猛龍為盲聾家庭子女慈善跑    

    
過去兩周艷陽高照,走在街上一會已滿身汗水,更別說要在烈日下跑步。上周六(5月31日)下午3時,酷熱警告下跑馬地馬場緩跑徑上,集合了十多個跑步「烈士」,其中有去年在樂施毅行者完成100公里山路,更獲頒「道富堅毅不屈大獎」的莫儉榮(阿Kim)。

阿Kim牽頭組成的「猛龍隊」,是一隊由視障和聽障人士組成的長跑隊伍,協助推動盲聾人士突破限制,藉運動走出內心的黑暗和無聲。近年猛龍積極參加各項跑賽山賽,去年參加毅行者便以32小時19分完成,到達終點一刻全場激動起立鼓掌,周日(8日)更將舉行首個他們自己主辦、康健集團贊助的「猛龍慈善跑」十公里賽事。

這次賽事主要目的,是為一個專為殘疾家庭子女教育而設的教育基金籌款,本身有兩兒子的阿Kim說,「很多殘疾人士無法幫子女睇功課,希望這基金可以為殘疾家庭子女供功課輔導及其他學習機會,解決殘疾家庭的跨代貧窮問題。」

去年毅行者期間,猛龍隊員吳家麟便當上父親,身在山頭奮戰途中,收到兒子出世的好消息。家麟視力只剩不夠一成,妻子亦是視障人士,照顧兒子不可說不艱辛,但他說兒子雖只有半歲,卻好像知道父母視障之疾,在餵吃時會自己張開小嘴,迎向匙羹,改為外母餵食時小寶寶便會兩頭擰。

兒子健康活潑,未有遺傳父母眼疾,如果兒子日後跟父母一樣失明,他們可會擔憂?「很多人問過我這問題,但我們也是這樣走過來,現在活得很好,如果日後他失明,我們很有經驗知道怎樣去教他,使他快樂成長。」

如今兒子已半歲,對於日後教育問題,他還未細想,「為人父母後,才深深體會最緊子女的,其實只有健康。」下周是父親節,他打算完成明天的十公里賽事後可以好好和家人慶祝,但隨即又要更積極練跑,目標要在明年渣馬在4小時內跑完全馬。 


文章編號: 201406075407267