殘障「猛龍隊」出戰毅行者

【記者朱雋穎報道】由視障及聽障人士組成的「猛龍隊」,下月中兵分兩路出戰樂施毅行者,目標在36小時完成100公里的長征,盼鼓勵大眾勇敢衝破障礙。

緣結跑步場上的猛龍隊(取「盲」「聾」諧音),今次兵分兩路出戰毅行者,分別是由視障及聽障者組成的「猛龍隊」,及由視障與健全人士組成的「非苦隊」。首次參加的莫儉榮(Kim),10歲起完全失明,希望以自己的經歷鼓勵更多殘障者走出來融入社會。
樂施會建議一般人在毅行日前三個月開始鍛煉,但猛龍隊成員至今已備戰七個月,在健視的毅行常客陳啟耀支援下展開密集訓練。每星期兩天一起練習,周四在運動場跑步及練體能,周六則整天行山熟習路段。此外,個人亦要花時間行樓梯,視障女隊員Elsa表示:「只上樓梯不落樓梯,保護膝關節」。
視力僅3%的吳家麟第二次參加毅行者,他指視障者消耗的體力較常人多,「普通人行一步,我哋要行步半」,因有半步要伸腳試探周遭環境。視障毅行者旅途上有聽障的Michael帶頭。Michael早前更代表香港出戰在保加利亞舉行的聽障奧運會保齡球項目。他笑言當初知道要跟視障的朋友參加毅行者時很擔心,但一起上過山後,已不那麼擔心。家麟笑言,他們最大優點正是「睇唔到」,「譬如身處懸崖邊,常人睇得咁清楚會驚,但我哋就唔會」,自信心理質素勝過許多健全者。